Отдых в Саки

В 2014 году отсутствует

1Саки — приморский курорт степной зоны Крыма. Курорт находится на берегу Сакского озера. Издавна знаменит своими лечебными иловыми грязями, рапными и минеральными источниками. На курорте имеется термальная хлоридно-натриевая вода, которая используется не только как питьевая, но и для ванн и купания в бассейне. Эти воды широко применяются как в лечебных, так и в профилактических целях. На курорте Саки производится лечение заболеваний опорно-двигательной системы (остеохондрозы, артриты, артрозы, заболевания связок и сухожилий и т.п.), заболеваний женских и мужских половых органов (воспалительные процессы, простатит, бесплодие, половые расстройства), заболевания органов пищеварения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ. Под воздействием иловых грязей, рапы, минеральных ванн происходят значительные положительные сдвиги в эндокринной, нейро-гуморальной регуляции и тканевом метаболизме. Минеральные ванны улучшают трофику тканей, мозговое и периферическое артериальное и венозное кровообращение при гипертонической болезни и атеросклерозе. Лечебно-оздоровительные процедуры осуществляются на комплексной основе и направлены на реабилитацию организма человека. Здесь помимо природных факторов используются массаж, иглорефлексотерапия, фитотерапия, психотерапия, а также очищение организма и корректировка тканевого обмена.

Город Саки — грязевой курорт Крыма2

Курорт Саки находится на западном побережье Крымского полуострова, является одним из старейших курортов Украины и Крыма. Курорт — это сеть современных санаториев, три детских оздоровительных лагеря, базы отдыха, пансионаты, гостиницы. Он ежегодно дарит здоровье почти 30 тысячам отдыхающим. От берега Черного моря курорт Саки отделяют лечебные озера. Уникальной особенностью курорта является лечебная грязь, которую природа приготовила в гигантской лаборатории — соленом Сакском озере. Иловые микроэлементы: литий, марганец, фтор, бром, бериллий, йод активируют метаболические и ионообменные процессы в организме человека. Органическая составляющая грязи представлена биологически активными веществами, ферментами, гормоноподобными соединениями типа фолликулина, ацетилхолина, витаминами групп А и В.

По заключению ученых грязь Сак по свойствам превосходит грязи Мертвого моря.

О целебных свойствах грязей Сакского озера было известно еще во времена античности.4

В пятом веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот упоминает о том, что в Тавриде на соленом озере используется «египетский» метод лечения грязью.

Об этом же писали древнеримский писатель и ученый Плиний Старший и древнегреческий географ и астроном Клавдий Птолемей.

Археологические находки подтверждают, что на берегу Сакского озера находилось святилище античного курорта, связанное с религиозными врачеваниями.

Об использовании Сакской грязи в лечебных целях также рассказано в книге академика П.И. Сумарокова «Путешествие по Крыму и Бессарабии в 1799 г.» «Озеро Сак, близ деревни сего же имени, имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней».

Курорт Саки имеет также собственное месторождение минеральных вод. Физико-химический анализ минеральной воды характеризует ее как гидрокарбонатно-хлоридно натриевую. По свойствам Сакская вода сходна с минеральной водой «Ессентуки-4″.

Гордостью нашего грязевого курорта является уникальный парк, широкие песчаные пляжи, теплое море, благоприятные природно-климатические условия.

Курорт Саки находится на западном побережье Крымского полуострова, в 45 км от Симферополя и 20 км от Евпатории.

В санаториях курорта создана великолепная лечебная база. Функционируют кабинеты электрогрязелечения, электростимуляции, лазеротерапия, физиотерапия, кишечного и желудочного орошения, горячего укутывания, спелеотерапия, аэрономотерапия, фитотерапия, спортивно-оздоровительные комплексы для обучения больных ходьбе.

Действуют бассейны для гидрокинезотерапии, ванны для подводного массажа, сауны.

Лечебная грязь, рапа, минеральная вода, используемая для лечения больных в санаториях города Саки, улучшают обменные процессы, периферическое кровообращение, кровообращение внутренних органов, оказывает обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, усиливает жизнеспособность организма, нормализует гормональный фон, способствует выведению из организма радионуклидов, омолаживает организм, заставляет его самого бороться с недугом.

Действие грязевых процедур осуществляется многоступенчато, по типу обратных связей до клеточного и субклеточного уровней. Механизм воздействия представляет собой трансформацию энергии лечебной грязи через нейро-гуморально-гормональные системы в потенциальную энергию, необходимую для усиления кинетических внутриклеточных преобразований.

В центре реконструктивно-восстановительной травматологии и нейрохирургии широко применяются методы профессора Илизарова, операции по замещению тазобедренных и коленных суставов искусственными эндопротезами отечественного и иностранного производства, дискэктомии при грыжах межпозвонковых дисков, закрытых дефектов черепа, пластика пролежней, операции по ликвидации контрактур суставов, патологических установок конечностей, кистей и стоп.

Постоянный контроль санитарного состояния лечебных грязей Сакского озера проводится лабораторией бактериологических исследований ГГРЭС.

По данным ученых качественный состав и динамика развития микроорганизмов различных таксономических групп, их участие в пелоидогенезе, способность рапы и пелоидов проявлять бактерицидные свойства позволяют сделать вывод о высоком уровне лечебных свойств рапы и грязей Сакского озера.

Химический состав грязевого раствора Сакского озера

Лечебная грязь представляет собой систему, состоящею из трех главных ингредиентов: кристаллического мелкозернистого кальциевого скелета, коллоидных частиц (FeS, коллоидные глинистые частицы, органические вещества) и солевого раствора, заполняющего промежутки между твердыми частицами и пронизывающим коллоидным гелем.

Иловый раствор является средой, в которой живут микроорганизмы, благодаря которым идет образование лечебных илов.

В состав грязевого раствора входят

  • катионы: аммоний, натрий, калий, магний, кальций, железо закисное, железо окисное;
  • анионы: хлорид, бромид, иодид, сульфат, гидрокарбонат, карбонат, нитрит, нитрат.

Формула ионного состава отжима:

 

Сl88-90

M154-204


 

Na 71-76 Mg20-26

pH грязи — 7, 45 Eh (окислительно-восстановительный потенциал) (-215 mv) окисляемость — 258,0 мг О2/дм3 сухой остаток — 154, 2 г/дм3 борная кислота — 91, 52 мг/ дм3

Отжим, как рапа, имеет слабощелочную реакцию, ионный состав хлоридный магниево-натриевый.

Наличие органического углерода в илах играет большую роль в развитии живущих в грязи некоторых видов микроорганизмов, которые в определенной мере осуществляют формирование лечебной грязи.

Микробиологические анализы указывают на наличие достаточно активных биохимических процессов, протекающих в рапе и в различных горизонтах грязевых отложений Сакского озера.

Органическая составляющая грязи: ферменты, гормоноподобные соединения типа фолликулина, ацетилхолина, биологически активные вещества, витамины.

Сакскую лечебную грязь называют чародейкой. В чем же ее сила? Бархатистая на ощупь, маслянистая, густая, вязкая, черная, с запахом сероводорода, сакская грязь является очень сложным продуктом физических, химических и биологических процессов, в которых участвуют вода соляных озер (рапа),  растительные и животные микроорганизмы.

В состав грязи входят нерастворимые (кремнезем, глинозем, окиси железа, калия, магния, кальция и др.), растворимые (соли натрия, кальция, калия, магния и др.) и органические вещества (углеводы, жиры, остатки разложившихся животных и растительных организмов).

Этим не исчерпывается сложный состав лечебной грязи. Установлено присутствие в ней летучих веществ, газов (сероводорода и др.), веществ, подобных по своим свойствам и действию гормону половых желез. По мнению знаменитого ученого В.П. Филатова, в лечебной грязи содержатся и так называемые биогенные стимуляторы — вещества, усиливающие жизнестойкость организма.

Излучение пелоидов (грязи) свидетельствует о том, что в соленых озерах преобладают восстановительные процессы, характеризующиеся низкими показателями окислительно-восстановительного потенциала. При этих условиях деятельность сульфатредуцирующих бактерий более интенсивна в иловых грязях по сравнению с остальными типами, и это приводит к образованию в иловых грязях больших количеств сероводорода (до 200 мг/100г лечебной грязи).

Очень важной особенностью иловых грязей является содержание в них различных газов (сероводород, метан, углекислота, аммиак) и органических веществ, которые имеют определенное лечебное воздействие. Из числа органических веществ, обладающих важными антимикробными   свойствами, следует выделить различные кислоты, пигменты, пенициллиноподобные вещества, бактериофаги. Они продуцируются различными бактериями, плесневидными грибами и актиномицентами-антагонистами. 

Твердо установлено, что грязевые аппликации оказывают комплексное влияние на основные функции организма (кровообращение, дыхание, обмен веществ, выделения и пр.). Мы имеем неопровержимые доказательства того, что лечебная грязь меняет эти функции с помощью комплекса термических, химических, механических, биотонических, электрических ее свойств, причем каждое воздействие лечебной грязи взаимосвязано и включает одновременно или последовательно различные функциональные системы.

Достаточно хорошо известно, что под влиянием грязевых процедур улучшается венечное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Лечебные грязи повышают кровенаполнение артериол, капилляров. Даже ревматическое поражение митрального клапана и перенесенный миокардит не являются препятствием к применению грязелечения при строгой дозировке. У больных артериальной гипертонией отмечается тенденция к снижению уровня артериального давления. Правда, во время приема процедур учащаются пульс и дыхание, повышается артериальное давление, которое затем снижается, усиливается потоотделение, повышается мочевыделительная функция.

Естественно, возникает вопрос: каким образом осуществляются указанные изменения? Ученый А.А. Лозинский (1949г.) считал, что влияние лечебной грязи объясняется всасыванием отдельных ее частиц и прежде всего серной кислоты, аминовых оснований, йода, серно-кислого железа и микроэлементов.

Под влиянием местного применения грязевых процедур улучшаются регенеративные процессы в кости, обнаруживается реконструктивная фаза костного регенерата вплоть до полного преобразования костных структур.

Значительные изменения под влиянием грязелечения развиваются в главных пищеварительных железах: снижается кислотность желудочного сока и содержание в ней соляной кислоты, замедляется эвакуация содержимого желудка.

Грязелечение способствует усилению защитных и развитию компенсаторных процессов, направленных против болезни. Оно существенно влияет на регуляцию и восстановление нарушенных функций организма, лежащих в основе практического выздоровления. Изменения, происходящие в организме под влиянием грязелечения, представляют собой акт приспособления больного к новым условиям внешней среды. Развивающаяся нейрогуморальная регуляция в ходе грязелечения способствует восстановлению нарушенных болезнью правильных взаимоотношений внешней и внутренней среды организма.